vitOrgan препараты - экстракты клеточных биорегуляторов. - VitaOrgan

Перейти к контенту

Главное меню:

Терапия > VitOrgan препараты
vitOrgan Arzneimittel
 

В европейской научной и научно-популярной литературе биорегуляторы, полученные из органов и тканей специально выращиваемых здоровых животных, называют органопрепаратами. В отечественной литературе используются их многочисленные синонимы: клеточные, тканевые, органные, плацентарные, биомолекулярные препараты, клеточные биорегуляторы, регуляторные пептиды, цитамины, цитомедины и т.п. К ним относятся также экстракты органов, тканей, клеток, их фрагменты.
Для изготовления пептидных препаратов научно-производственная компания vitOrgan (НПК «Вит Орган», г. Штуттгарт, Германия) использует говяжий и свиной плодный (фетальный), реже ювенильный биоматериал. Животные выращиваются в Новой Зеландии в специальных племенных питомниках под строгим ветеринарным надзором, с соблюдением всех требований, предъявляемых к такого рода исходному материалу, с гарантированной инфекционной, токсической, генетической, мутагенной, тератогенной безопасностью. Производство препаратов осуществляется уже более 50 лет.
Получение пептидных препаратов основано на клеточной технологии немецкого исследователя-иммунолога профессора К.Е.Тойрера: выделение специфических для каждого органа или ткани клеточных биорегуляторов из цитоплазмы всех типов клеток и их гистогенетических рядов (от стволовых, полустволовых до дифференцированных) посредством обработки биоматериала в вакууме парами перуксуcной кислоты (щадящий лизис), дальнейшего фракционирования и иммунологического фракционного насыщения, что обеспечивает высокую органную и тканевую специфичность получаемых клеточных биорегуляторов.
НПК «ВитОрган» для выделения биорегуляторов не использует клеточные оболочки, межтканевые жидкости, содержимое ядра клетки, как это имеет место у ряда аналогов, производимых другими фармфирмами.
Почему компания «ВитОрган» применяет в качестве исходного компонента органопрепаратов клеточные бирегуляторы, выделенные только из цитоплазмы? Всё объясняется физиологией и биохимией животной клетки. Дело в том, что в цитоплазме осуществляется синтез жизненно важных биомолекул, которые в последующем клетка использует для обновления своего ядра и для диффузии во внеклеточное пространство. Например, синтез гормонов, которые поступают в кровоток. В соответствии с современными представлениями, цитоплазма является основным жизненным и реакционным пространством клетки, обеспечивающим её жизнедеятельность, благодаря присутствию чрезвычайно важных в биохимическом отношении биомолекул.
В цитоплазме резервируются различные биорегуляторы (ферменты, мРНК, тРНК, их предшественники), необходимые для процессов репликации, транскрипции и трансляции, специфические биорегуляторные вещества, факторы роста и др., координирующие функционирование запасённых компонентов, а также пептиды, белки, аминокислоты, фосфолипиды, нейтральные жиры, минеральные соли и др., что в целом обеспечивает нормальное функционирование и жизнедеятельность клетки. Поскольку цитоплазма содержит основное количество специфических биорегуляторных молекул и веществ, необходимых для обеспечения процессов жизнедеятельности клетки, то органопрепараты из цитоплазмы наиболее эффективно влияют на процессы регенерации гомологичных органов и тканей, в отличие от препаратов из нативных (живых) клеток или всей биомолекулярной массы, включающей клеточные ядра, мембраны, стенки, межклеточное вещество и т.д. Поэтому цитоплазматическое содержимое клетки обладает наибольшим терапевтическим действием по сравнению с другими составляющими, что было доказано в ряде экспериментальных работ, выполненных в Германии в 40-50-е годы, и в последующем получившим клиническое подтверждение.
Выделение биорегуляторов из клеточной цитоплазмы осуществляется методами сепарации, позволяющими предотвратить попадание биомолекул из ядра, клеточных мембран, межтканевого пространства, являющихся своего рода балластом для последующего изготовления готовых лекарственных форм. Благодаря использованию паров перуксусной кислоты, осуществляется щадящий лизис (гаптенизация) и стерилизация исходного биоматериала. Это снижает видоспецифичность и сохраняет, вместе с тем, органную и тканевую специфичность препарата, что крайне важно для его терапевтической эффективности.
Фракционирование позволяет выделить из цитоплазмы неаллергенные (гаптены) или слабоаллергенные (полугаптены) биомолекулы массой менее 1 млн. Дальтон (в основном смеси биорегуляторных пептидов и белков) из цитоплазмы всех клеток (специализированных и неспециализированных) с различной морфологической зрелостью. Органная и тканевая специфичность выделенной пептидно-белковой массы достигается благодаря использованию иммунологических методов сепарации. Получаемая биосубстанция практически лишена иммуногенности: особенности технологии выделения клеточного содержимого нивелируют его видоспецифичность на молекулярном уровне. Поэтому такие препараты не вступают в конфликт с иммунной системой при условии соблюдения толерогенной схемы их применения.
Вначале получают сухую субстанцию – порошкообразную клеточную биомолекулярную массу, далее изготовляют различные лекарственные формы клеточных биорегуляторов: ампулы, флаконы, мази, таблетки, растворы, аппликации и др. Для приготовления ряда форм таких препаратов используется технология потенцирования.
Использование технологии сепарации и щадящего лизиса позволило использовать в неизменённом виде важнейшие биомолекулы и биофакторы клеточного содержимого, что возвело органопрепараты НПК «ВитОрган» в ранг мощнейших современных регенераторных средств.
Методы изготовления и стерилизации ряда лекарственных форм пептидных препаратов защищены патентами (немецкими, европейскими, американскими, японскими). Серийный производственный процесс осуществляется с конца 50-х годов XX века.

Итак, в ВитОрган-препаратах фармакологически активная субстанция представляет собой сбалансированный комплекс клеточных биорегуляторных пептидов, белков и других биомолекул:
- выделенных из цитоплазмы клеток различной морфологической зрелости и дифференцировки,
- обладающих органной и тканевой специфичностью, лишённых видоспецифичности.
Выделяют следующие особенности препаратов НПК ВитОрган.
1. По технологии:
Изготовляются из клеточного содержимого фетальных и ювенильных органов и тканей здоровых животных (телят, поросят, их плодов), специально выращиваемых в племенных питомниках Австралии и Новой Зеландии.
Специальная технология обработки исходного материала гарантирует инфекционную безопасность. Такие препараты лишены аллергических, токсических, пирогенных и других отрицательных побочных эффектов.
Высокий уровень стандартизации биомолекулярного состава препаратов соответствует международным требованиям.
2. По составу:
Фармакологически активной субстанцией препаратов НПК «ВитОрган» являются клеточные биофакторы и биомолекулы (в основном пептидные биорегуляторы) из цитоплазмы клеток. Клеточное ядро, клеточная стенка (как носитель антигенных свойств клеток), межтканевая жидкость (как носитель продуктов обмена и шлаков), являющиеся своего рода балластом, блокирующим ревитализирующее действие препарата, не входят в состав фармакологически активной субстанции vitOrgan-препаратов. В биохимическом отношении состав биомолекул, отражающих специфику клеточной цитоплазмы здоровой ткани или органа, чрезвычайно многообразен: протеины, пептиды, липиды, полисахариды, нуклеиновые кислоты, цитамины, факторы роста и дифференцировки, кейлоны, медиаторы, аминокислоты, ферменты, микроэлементы, витамины и другие биомолекулы, в т.ч. предшественники гормонов и факторы их синтеза. При этом пептидные препараты из эндокринных желёз гормонов не содержат.
3. По характеру фармакологического действия:
Уникальность клеточных биорегуляторов заключается в фармакологической точности или адресности воздействия на функции конкретного органа вне зависимости от способа попадания фармакологически активной субстанции в организм (эффект гомологичности). Суть его в повышенной тропности полученной из клеток биомолекулярной субстанции к гомологичным органам или тканям человека: кумуляция биорегуляторов (доказано многими работами с использованием радиоактивных изотопов) и, соответственно, развитие фармакологических эффектов в тех клетках, органах, тканях, из которых препарат изготовлен. За открытие механизма органного тропизма биомолекул американский исследователь Г.Блобель был удостоен в 1999 году Нобелевской премии по медицине. Принцип гомологичности или органо-тканевого подобия («Similis similii gaudet»: «подобное стремится к подобному», или «подобное восхваляет подобное»), является основополагающим в реализации терапевтического подхода, сформулированного ещё Парацельсом в эпоху Возрождения: пептиды печени лечат печень, пептиды сердца лечат сердце и т.д.
Для ВитОрган-препаратов характерен эффект восполнения. Ведь это клеточные биорегуляторы из здоровых тканей, которые являются эталоном (прототипом) их биохимизма и тем самым восполняют дефицит биомолекул и факторов (клеточных биорегуляторов), ликвидируют на биохимическом уровне клеточные дефекты, возникшие в результате воздействия патогенов. Этот эффект является пусковым в последующем развитии физиологических регенеративных и ревитализирующих реакций.
Эффект гомологичности не зависит от способа и места введения пептидов и имеет продолжение – придает еще одно свойство этим средствам – свойство проводников других лекарств в гомологичный орган при условии совместного введения в организм.
Благодаря свойству органотропности, они оптимизируют процессы физиологической регенерации, восстанавливают генетический контроль над пролиферацией, дифференцировкой и апоптозом в гомологичных органах, что способствует обновлению и омоложению тканей, развитию anti-agе-эффектов, замедлению процессов старения, восстановлению молодой функционально активной ткани, снятию явлений воспаления, лизису очагов патологической пролиферации, развитию антидегенеративных эффектов, торможению опухолевого роста. Это в конечном итоге приводит к восстановлению нормальной функции органа или ткани, а у детей – к восстановлению постнатального онтогенеза, ликвидации аномалий и дефектов развития.


В препаратах НПК «ВитОрган» фармакологически активная субстанция представлена в различных концентрациях, или разведениях (табл.1).

Таблица 1.
Разведения клеточных биорегуляторов в ВитОрган-препаратах.

Лекарственные формы органопрепаратов

Концентрация

Разведения

Ампулы Stärke II (St.II) по 2 мл

10–7 мг/мл (100 нг/мл)

D7

Ампулы Stärke III (St.III) по 2 мл

10–4 мг/мл (100 мкг/мл)

D4

Флаконы Sol по 1,5 мл

10 мг/мл

D2

Таблетки

10–6 мг/мл (1 нг/мл)

D6

Флаконы-капельницы по 15 мл

10–7 мг/мл (100 нг/мл)

D7

Мази, кремы, пасты, лосьоны

10–4 мг/мл (10 мкг/мл)

D4

Мази, кремы, пасты, лосьоны

10–3 мг/мл (1 мкг/мл)

D3

Мази, кремы, пасты, лосьоны

10 мг/мл

D1, D2

Порошок в капсулах
(NeyGeront Vitalkapseln А)

10–11 мг/мл (10 пкг/мл)

D11

* обозначение концентраций: D10 = 10-10, D7 = 10-7, D6 = 10-6, D4 = 10-4, D2 = 10-2

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню